ANÁLISE DA FUNÇÃO AUTONÔMICA DE MULHERES PÓS-MENOPAUSA COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 (Fiep Bulletin - online, 2018)
O desequilíbrio neural autonômico é uma complicação grave de pacientes com diabetes em longo prazo e podemevoluir para neuropatia autonômica cardíaca (NAC). Deste modo o objetivo do estudo foi analisar a prevalência de NAC demulheres pós-menopausa com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). A amostra foi constituída de 25 mulheres com idade entre 50 a 85anos. A função autonômica foi avaliada por bateria de testes que avaliação os reflexos cardiovasculares da frequência cardíaca(FC) e pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD). Apenas 16% da amostra apresentou função autonômica normal, sendoque 84% das pacientes apresentaram diagnostico de NAC algum grau de disfunção autonômica, o que indica um alto risco decomplicações cardiovasculares na população de mulheres pós-menopausa com DM2.A alta prevalência de NAC entremulheres pós-menopausa com DM2 indica a importância das estratégias terapêutica no controle glicêmico destas pacientes,pois, este se relaciona diretamente com o dano ao sistema nervoso autônomo. Além disto, a alta prevalência de comorbidadeseleva de forma considerável o risco cardiovascular destas pacientes.
Keywords: Menopausa; Neuropatia Diabética; Sistema Nervoso