RELAÇÃO ENTRE GLICEMIA DE JEJUM E A MODULAÇÃO AUTONÔMICA DA FREQUÊNCIA CARDÍACA DE MULHERES PÓS-MENOPAUSA COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 (Fiep Bulletin - online, 2018)
O objetivo do estudo foi analisar a relação entre a glicemia de jejum e a modulação autonômica da frequênciacardíaca de mulheres pós-menopausa com diabetes do tipo 2 (DM2). Trata-se de um estudo observacional transversal. Aspacientes foram submetidas a uma única avaliação que consiste em anamnese e histórico de doenças, avaliação da atividadefísica habitual, antropometria, bioquímica do sangue, pressão arterial (PA) e captação dos intervalos R-R para analise davariabilidade da frequência cardíaca (VFC). As coletas de dados foram realizados em dois dias, sendo o primeiro dia destinadopara anamnese e histórico de doenças, avaliação da atividade física habitual, antropometria. No segundo dia foram realizadasas medidas bioquímicas, seguida do registro dos intervalos R-R e medida da PA na condição de repouso na posição supina.Foram incluídas no estudo mulheres pós-menopausa com diagnóstico de DM2 a no mínimo 3 anos, encaminhadas ao programade hidroginástica do Laboratório de Avaliação Física e Prática Esportiva da UNIMAR - Universidade de Marília-SP. Foi verificadacorrelação significativa nos valores de SDNN (R = -0,422 e p=0,036), RMSSD (R = -0,486 e p=0,014), HF(ms²) (R= -0,412 e p=0,041). Concluiu-se que os indivíduos que apresentaram maiores concentrações séricas de glicemia de jejum, observou-semenores valores da modulação parassimpática sobre a FC e VFC geral também diminuída.
Keywords: Diabetes Mellitus; Menopausa; Sistema Nervoso Autônomo