LESÕES RESULTANTES DA PRÁTICA DE ARTES MARCIAIS (Fiep Bulletin - online, 2018)
A prática da modalidade de artes marciais pode causar lesões em seus atletas e alunos, porém existem programasque auxiliam na prevenção, oferecendo trabalhos físicos específicos para melhorar o desempenho muscular, coordenação,equilíbrio e propriocepção. Este estudo visou realizar uma análise detalhada com base na literatura referente à incidência delesões nas modalidades de artes marciais, a fim de apontar as ocorrências e as possíveis estratégias para a prevenção. Apesquisa foi realizadaOs resultados apresentaram que a prática de artes marciais, ocasiona leões dos membros inferiores e superiores,podendo causar danos na saúde dos atletas. Conclui-se com esta pesquisa que as regiões mais afetadas do corpo foram nacabeça e cervical, entre os tipos de lesões relatadas, principalmente encontrados nessa região foi na cabeça com lesãocerebral. Ficou evidenciado que os esportes de combate ou contato possui alto risco de lesões severas, chegando serirreversíveis em alguns casos. Sugerem-se mais estudos neste seguimento os quais deverão ser analisados os tipos deequipamentos para proteção com avaliação técnicas dos golpes. Sendo assim, espera diminuir no futuro incidência de lesãoque afeta os atletas praticantes de artes marciais, pois além dos danos físicos também os danos psicológicos e emocionais.Desta maneira, conscientizar todos os praticantes de artes márcias a seguirem os regulamentos de suas respectivas artes, bemcomo desenvolver sempre o espirito de competição e ética.
Keywords: Lutas; artes marciais; lesão