SPONSORS ON FOOTBALL SHIRTS. BRIEF RELEASE (Fiep Bulletin - online, 2018)
O presente artigo faz um breve histórico das relações entre as camisas dos clubes de futebol e seus patrocinadores.Atualmente é difícil ver algum clube de futebol sem pelo menos um patrocinador em sua camisa já que as verbas vindas doscontratos são cada vez mais importantes para essas equipes. No início havia uma proibição no uso de publicidade em camisas,mas isso foi mudando, primeiro na Europa e depois no Brasil com a Deliberação 05/82 do Conselho Nacional de Desportos. Osclubes brasileiros passaram a utilizar a publicidade em seus uniformes e atualmente vemos que a camisa se tornou uma peçadisputada por várias empresas que querem um espaço na mídia através da exposição de sua marca. A exposição na TV éimportante e a partir daí uma possível discussão sobre o uso exagerado das marcas que podem descaracterizar esse mantosagrado, ogulho do torcedor que a veste.
Keywords: Futebol; Camisas; Patrocínio