DISCRIMINAÇÃO DE GÊNERO E SUA RELAÇÃO COM AS RELIGIÕES PREDOMINANTES NO BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2018)
Neste artigo discute-se a relação entre a discriminação de gênero e ação institucional das religiões predominantes noBrasil, mais especificamente o Cristianismo. Nele, as metodologias de pesquisa científica bibliográfica e documental foramutilizadas para apresentar um breve panorama religioso do Brasil, onde foram descritas as informações sobre declaração depertencimento religioso contidas nos Censos de 1991 a 2010 realizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em seguida explicita-se o desenvolvimento da moral sexual cristã no intuito de apresentar as bases para a instituição deuma relação de domínio do masculino sobre o feminino e ainda da marginalização da sexualidade diversa do padrãoestabelecido pelo Cristianismo. Posteriormente apresenta-se a opção pelo patriarcado e fortalecimento deste através dasinterpretações do texto sagrado cristão ao longo da história, e ainda a análise de Foucalt acerca da realização do controle dasexualidade dos fiéis por parte da Igreja como mecanismo de dominação. Para enfim, analisar sob a visão de Rosado-Nunes eValerio a capacidade, atribuída por estas à religião, de ser uma modeladora de subjetividades que, no caso do Cristianismoapresenta o modelo aceitável de feminino na figura da Virgem Maria e o modelo a ser recusado na figura de Eva. Concluindo queexistiu e continua a existir dentro da religiosidade cristão a discriminação de gênero, seja ela individual ou institucional uma vezque ocorre discriminação sempre que alguém seja impedido de exercer um direito, ou não poder usufruir as mesmasoportunidades e tratamentos que outras, em função de seu gênero.
Keywords: Discriminação de Gênero; Religiões no Brasil; Discriminação institucional