CORPOREIDADE E URBANIDADE (Fiep Bulletin - online, 2018)
Resumo: Ponderar sobre corporeidade e urbanidade não é tarefa simples, entretanto, fundamental quandopretendemos refletir acerca do lugar do corpo nos territórios urbanos, evidenciando – e até mesmo propondo – novas formas deser-estar nesses espaços, que considere, pois, o corpo em toda a sua integralidade. O corpo é entendido como o vetorsemântico pelo qual a evidência da relação com o mundo é construída e a cidade é entendida, por sua vez, como um ambientede existência desse corpo, que tanto promove quanto está implicada nos processos interativos geradores de sentido. Logo, opresente artigo tem como escopo proporcionar uma reflexão interdisciplinar acerca da relação entre corpo e cidade, isto é, entrecorporeidade e urbanidade, buscando abordar assuntos, tais como: cenografias e corpografias urbanas, o fenômeno daEspetacularização Urbana Contemporânea, a articulação entre políticas culturais e territórios urbanos, dentre outros. Destarte,ao valorizar a experiência corporal da cidade, acreditamos que este artigo possa ajudar os urbanistas a apreenderem,corporalmente, a cidade, tomando a dinâmica interativa entre corpo e cidade como parâmetro articulador entre políticas públicase territórios urbanos.
Keywords: Corporeidade; Urbanidade; Integralidade