LESÃO POR PRESSÃO EM PACIENTES INTERNADOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (Fiep Bulletin - online, 2018)
Objetivo: identificar a prevalência de lesão por pressão em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva eos escores de risco para a ocorrência dessas lesões, segundo a Escala de Braden. Método: estudo exploratório, descritivo,quantitativo, desenvolvido com 45 pacientes da UTI de um hospital público de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Os dados foramcoletados através de formulário contendo dados sociodemográficos e clínicos e aplicação da Escala de Braden, e foramanalisados através da estatística descritiva. Resultados: prevalência de 37.8% de LPP. Dos que desenvolveram LPP, 15(88,2%), classificados em alto risco, e as categorias atividade (acamado) e fricção e cisalhamento (problema) foram as maisafetadas, segundo Escala de Braden. Conclusão: conhecer a prevalência e o risco de LPP nos pacientes críticos favorece atomada de decisões e direcionamento dos cuidados prestados.
Keywords: lesão por pressão; Unidade de Terapia Intensiva; Prevalência