O MODO DESENVOLVIMENTAL DA APRENDIZAGEM DA MANHETE NO VOLEIBOL (Fiep Bulletin - online, 2018)
Este trabalho de revisão bibliográfica se aproxima de um ensaio. Investigou de que modo podemosorganizar o processo de ensino aprendizagem da manchete do voleibol a partir dos pressupostos da Teoria do EnsinoDesenvolvimental de Vasili V. Davídov. Seu objetivo geral foi teorizar o ensino da manchete fazendo uma síntese demarcadapelos fundamentos da atividade de estudo de Davídov. Concluiu-se, sobretudo, que o importante da manchete é estar no lugarcerto, no momento certo e dimensionar a ação pela e para a objetividade. Tudo isso de acordo com as condições próprias dojogador e com as necessidades da equipe diante da situação que está posta na jogada. Para isso, a atividade de ensino damanchete na perspectiva desenvolvimental deve dar as condições para que o aluno internalize mentalmente e incorpore no seufazer os conceitos essenciais do jogo de voleibol.
Keywords: Voleibol; Aprendizagem; Desenvolvimental