ESTIGMAS DOS EDUCADORES DIANTE DAS DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM PARTE I (Fiep Bulletin - online, 2016)
Alunos provenientes de famílias de baixa renda têm de superar uma difícil barreira social: aquela que os coloca como destinados ao fracasso escolar, então começa o luta contra estigma de todos educadores.  A educação é um processo que exige um conjunto diversificado de saberes e é papel da escola oferecê-lo a quem não tem oportunidade dentro de casa. Nesse sentido, apontamos como estratégias decisivas a aproximação entre corpo docente das escolas e representantes das famílias, a formação continuada dos professores e a promoção de atitudes que sensibilizem os alunos para o conhecimento. Com o ensino sucateado e os professores despreparados, muitos encontram em canais alternativos a diversidade necessária para ensinar na forma original no hebraico fazer crescer frutificar etc.. É a impossibilidade de encontrar em casa e na escola referências de pessoas com um bom acúmulo de capital cultural que induz à busca em outras instâncias. O objetivo deste é conscientizar o professor do seu conhecimento através de sua competência profissional, das suas atitudes e expectativas acerca das dificuldades de aprendizagem e do futuro do aluno. Propõe ao educador a análise do contexto: condições ambientais imediatas em que ocorre o processo ensino-aprendizagem (número de alunos circunstancias específicas em que se apresenta a tarefa, etc.); e condições mediatas (referentes linguísticos, culturais, etc. do grupo social e cultural de origem do aluno), com a avaliação psicopedagógico.
Keywords: Aprendizagem; Dificuldades; Pedagogia.