EFETIVIDADE DAS AÇÕES PREVENTIVAS DO CÂNCER DE MAMA FEMININIO E MASCULINO NO MUNICÍPIO DE GUARULHOS (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: Verificar se as ações de prevenção ao Câncer de mama estão sendo efetivas. Metodologia: O método de abordagem utilizado foi o dedutivo. O instrumento de coleta de dados foi constituído a partir de um questionário com duas partes, elaborado para fins deste estudo. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário. Resultados: Os resultados obtidos demonstraram que a média de idade dos entrevistados incluídos na análise de sexo feminino foi de 51,1 anos, e 54,8 anos para o sexo masculino. Em relação às formas de detectar o câncer de mamas, 100% das mulheres sabem detectar e conhecem o autoexame das mamas, em relação aos homens 24% não conhecem as formas de detectar o câncer de mamas e 40% não conhecem o autoexame. Em relação à realização do autoexame das mamas 58% dos entrevistados, do sexo feminino o realizam, sendo que os do sexo masculino 100% não o realizam; 98% das mulheres e 74% dos homens conhecem as atividades de prevenção realizadas na Unidade de Saúde; 78% das mulheres das mulheres foram examinadas por um profissional e 100% dos homens não foram. Conclusão: Os dados obtidos deste estudo demonstraram que a maioria dos entrevistados sabe detectar e conhecem o autoexame e as atividades de prevenção do câncer de mama realizadas na Unidade de Saúde; receberam informações sobre o câncer de mama nos últimos dois anos, tendo recebido esta orientação por mídia. Os entrevistados do sexo feminino receberam orientações de um profissional de saúde sobre prevenção do câncer de mama, visto que nenhum entrevistado do sexo masculino recebeu orientações. A maioria desconhece os serviços ofertados pelo município relacionado à prevenção de câncer de mama, e a maioria tem acesso facilitado aos serviços ofertados pelo município e utilizaram serviço para consulta médica.
Keywords: Câncer; Mama; Ações de Prevenção.