A PRÁTICA DA ATIVIDADE FÍSICA E SUA RELAÇÃO COM O NÍVEL DE COORDENAÇÃO MOTORA EM CRIANÇAS COM SINDROME DE DOWN (Fiep Bulletin - online, 2016)
O desenvolvimento motor, na infância, caracteriza-se pela aquisição de habilidades motoras, que oportunizam um domínio do corpo. Essas habilidades são requisitadas na vida diária da criança, sendo assim o presente estudo teve como objetivo geral avaliar o nível de desempenho da coordenação motora ampla em crianças com Síndrome de Down entre 8 e 12 anos e a sua relação com a atividade física. A amostra foi composta por 15 alunos com ± 10,2 anos, sendo 8 meninos e 7 meninas do Projeto Mãe D'agua da cidade de Joinville-SC. O desempenho motor das crianças foi mensurado através da bateria do teste KTK (GORLA, 2007) e questionário de atividades físicas semanais. Para análise estatística foi utilizado test-t de student. De modo geral os resultados do estudo revelaram que 73,3% da amostra estudada apresentou desempenho baixo. Quanto aos componentes do desempenho motor coordenado constatou-se que as meninas demonstraram mais dificuldades nos saltos lateral e monopedal do que os meninos, que apresentaram níveis inferiores de equilíbrio. A atividade física não apresentou resultados significativos para um melhor desempenho motor nos indivíduos dessa amostra e o avanço da idade gerou uma diminuição dos níveis de coordenação motora da amostra.