AUTO – EXAME DAS MAMAS: PRÁTICA DAS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM DAS ESTRATÉGIAS SAÚDE DA FAMÍLIA (Fiep Bulletin - online, 2016)
O estudo em tela tem como objetivos descrever os fatores que dificultam a realização do auto-exame das mamas pelas profissionais.  Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa realizado no município de Cajazeiras com as profissionais de enfermagem que compõem a Estratégia Saúde da Família. A amostra foi constituída por 26 profissionais que compõem a equipe de enfermagem. A coleta de dados foi realizada no mês de maio de 2013, por meio da aplicação de um formulário de acordo com os objetivos propostos no estudo. Os dados coletados foram organizados em um banco de dados eletrônico do aplicativo Microsoft Excel sendo codificados, tabulados e apresentados em forma de tabelas, quadros e gráficos com suas respectivas distribuições percentuais. Das profissionais pesquisadas foi predominante o número de mulheres que fazem uso do anticoncepcional oral. As profissionais de enfermagem, em sua maioria, afirmaram ter familiares com câncer de mama. Dentre as ações preventivas realizadas pelas técnicas de enfermagem, as mais referidas foram: consulta com o médico, auto-exame e a ultrasonografia. Já para as enfermeiras foram: a ultrasonografia e o auto-exame das mamas. Os motivos alegados para a não realização do auto-exame pelas profissionais foram: esquecimento, falta de interesse e falta de tempo. No presente estudo observou-se que as profissionais realizavam o auto-exame das mamas, entretanto é preciso que as mesmas possam aderir a esta prática, a fim de dar segurança e proporcionar um bem estar físico, social e emocional.
Keywords: Auto-exame; Enfermagem; Prevenção.