PERFIL DE MULHERES COM SÍNDROME DA TENSÃO PRÉ-MENSTRUAL NA MENACME (Fiep Bulletin - online, 2016)
A Síndrome da Tensão Pré-menstrual (STPM) é constituída por um conjunto de sintomas físicos, psíquicos e comportamentais que se apresentam clinicamente durante a fase lútea do ciclo menstrual. Tem-se como objetivo conhecer o perfil de mulheres na menacme com a STPM.  Trata-se de um estudo exploratório descritivo com abordagem quantitativa utilizando-se um questionário para coleta de dados, e, após critérios de inclusão e exclusão a amostra foi composta de 160 mulheres, considerando-se os aspectos da Resolução 196/96 do MS e Parecer do CEP. Com relação aos dados sóciodemográficos as participantes tinham idade compreendida entre 15 e 45 anos, a maioria casada e estudante, escolaridade variável e renda familiar em torno de 1 a 2 salários mínimos. Os sinais e sintomas da STPM estavam em torno de 82,2%. Entre as alterações físicas mais frequentes, destacaram-se mamas edemaciadas e doloridas (85,6%), cólicas (85%) e cefaléia (63,8%). Em relação às modificações emocionais a impaciência apresentou uma frequência de 87,5%, irritabilidade (80%), vontade de chorar (73,1%), raiva (66,9%) e angústia (62,5%). As mudanças comportamentais mais referidas foram: responder de forma hostil às pessoas (61,9%) e brigar mais com os filhos (55%). Identificou-se por meio deste estudo as alterações biopsicossociais que modificam o cotidiano das mulheres na menacme afetando a vida pessoal e social das mesmas. Percebe-se o desconhecimento acerca do tema, necessitando que os profissionais da saúde desenvolvam programas de atenção e educação com vistas ao atendimento integral a estas mulheres, melhor qualidade de vida.
Keywords: Menacme. Mulheres. Síndrome da Tensão Pré-menstrual.