IMPACTO DA HIDROGINÁSTICA EM PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE PROMOÇÃO À SAÚDE: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO, MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS E ESTILO DE VIDA (Fiep Bulletin - online, 2016)
A adoção de hábitos saudáveis é consenso como estratégia de prevenção de doenças. Nesse contexto, a prática regular de exercício físico e sua associação com a alimentação saudável e com o controle de cronicidades são métodos eficazes de promoção da saúde. Os crescentes custos dos serviços de saúde em conjunto com o aumento das doenças crônicas não transmissíveis justificam o incentivo às políticas de cuidado em saúde, que estimulam a mudança da organização do sistema atual para um modelo preventivo. Buscando alinhamento com as atuais necessidades do sistema, a Agência Nacional de Saúde (ANS) estimula as operadoras de planos de saúde a ofertarem serviços que busquem desenvolver a integralidade do cuidado dos seus beneficiários. Desta forma, algumas operadoras oferecem atividades físicas, programas de nutrição e de gerenciamento de crônicos, na busca por mais saúde e qualidade de vida para a sua carteira de clientes e, consequentemente, redução dos custos assistenciais. O objetivo do estudo foi analisar o impacto da prática da hidroginástica em participantes de um programa de promoção à saúde, através da análise do perfil epidemiológico, das medidas antropométricas e do estilo de vida. Foi realizada uma pesquisa transversal, com abordagem descritiva e analítica. A pesquisa foi realizada na sede de uma operadora de planos de saúde da cidade de Fortaleza, no Ceará, em 2015. A amostra da pesquisa foi formada pelos 15 clientes participantes da turma de hidroginástica para pessoas com mais de 50 anos. Os dados foram coletados antes dos indivíduos iniciarem a prática da hidroginástica e após três meses de atividade regular. Observou-se com o estudo que, após três meses de prática regular de hidroginástica, 39% dos participantes reduziram o peso e o IMC; 77% reduziram o percentual de gordura; 85% reduziram a circunferência abdominal e 69% reduziram a pressão arterial.
Keywords: Promoção da Saúde. Exercício Físico. Hidroginástica.