CAPACITAÇÃO EM SAÚDE AUDITIVA: RESULTADOS DE AÇÕES EM EDUCAÇÃO EM SAÚDE NO MUNICÍPIO DE MACAÉ/RJ. (Fiep Bulletin - online, 2016)
No Brasil há cerca de 9 milhões de deficientes auditivos, sendo importante a realização de atividades em educação em saúde para prevenção e promoção da saúde auditiva bem como para a melhoria da qualidade de vida dessa população. Objetivou-se apresentar as atividades e os resultados das capacitações em saúde auditiva realizadas com os agentes comunitários de saúde (ACS) de Macaé. Foram definidas em prévia reunião com a Gerência de Atenção Básica de Saúde de Macaé seis capacitações entre dezembro de 2014 e maio de 2015, voltadas para todos os agentes comunitários de saúde. As capacitações tiveram a seguinte programação: Abertura; Dinâmica de grupo: “Os 5 sentidos”; Palestra: “Anatomia e Fisiologia da Audição”, com um QUIZ ao final; coffee break; Palestra: “Organização da Rede de Atenção à Saúde Auditiva de Macaé”; QUIZ final, para avaliação dos conhecimentos. Como palestrantes participaram os bolsistas, preceptores e professores da equipe do PET Saúde/Redes de Atenção à Saúde Auditiva. Foram capacitados 240 ACS em um total de 4 capacitações. As atividades propostas nas capacitações foram bem recebidas pelos ACS, observando-se que 100% acertaram as afirmativas apresentadas no QUIZ, referente a palestra de Anatomia e Fisiologia da Audição; e 90% acertaram o QUIZ final, visando a avaliação dos conhecimentos adquiridos em toda a capacitação. A maioria dos ACS apresentou bom desempenho na avaliação dos conhecimentos, havendo troca de experiências e interesse da parte dos profissionais sobre o tema abordado.
Keywords: Educação em Saúde; Saúde Auditiva; Prevenção; Promoção da Saúde.