SITUAÇÃO DA PRÁTICA DE ALEITAMENTO MATERNO NA ATENÇÃO BÁSICA DE MACAÉ, EM 2014. (Fiep Bulletin - online, 2016)
O leite materno deve ser oferecido exclusivamente ao lactente durante os seis primeiros meses de vida, configurando-se em uma importante estratégia contra a morbimortalidade infantil. Objetivou-se estimar a prevalência mensal de aleitamento materno exclusivo (AME) e aleitamento materno misto (AMM) em lactentes menores de 4 meses assistidos na Atenção Básica de Macaé, em 2014. Realizou-se um estudo descritivo, de base secundária, entre janeiro e dezembro de 2014. Utilizou-se a base de dados do SIAB/SUS – Datasus/Ministério da Saúde. Foram analisados dados de 3.085 lactentes menores de 4 meses. No mês de janeiro, nenhum dado foi computado. Em fevereiro, os dados obtidos revelam que as prevalências de AME e AMM foram de 75,4% e 22,7%, respectivamente. Em março, foram de 71,1% e 26,2%; em abril, 68,4% e 29,7%; em maio, 71,3% e 26,3%; em junho, 68% e 28,5%; em julho, 68,4% e 29,9%; em agosto, 67,5% e 30%; em setembro, 71,8% e 27,6%; em outubro, nenhum dado foi computado. Em novembro, 68,5% e 27,6%; e em dezembro, as prevalências de AME e AMM foram 74,1% e 24,1%, respectivamente. No ano de 2014, o AME apresentou um aumento de 7,9 pontos percentuais entre os meses de menor adesão (agosto/2014 – 67,5%) e o mês de maior adesão (fevereiro/2014 – 75,4 %). Conclui-se que houve uma queda na prática de AME e aumento de AMM entre os anos de 2013 e 2014.
Keywords: Aleitamento Materno; Saúde da Crian