AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE FÍSICA E FUNCIONAL DE OBESOS ATRAVÉS DO TC6' (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: A obesidade é hoje um dos principais problemas públicos de saúde, pois o peso elevado, juntamente com o sedentarismo, está diretamente relacionado com condições patológicas que causam altas taxas de morbidade e de mortalidade. Comparada com a desnutrição existente em países pobres, a obesidade ainda é considerada mais grave, pois seus efeitos patológicos no organismo levam desde a morte prematura até limitações que prejudicam diretamente a qualidade de vida dessas pessoas. Objetivo: Avaliar a capacidade física e funcional de pacientes obesos que serão submetidos a cirurgia bariátrica. Métodos: Análise de prontuários dos pacientes acompanhados e avaliados no Ambulatório HUOP- Cascavel/PR que realizaram teste funcional (TC6') e responderam o questionário de qualidade de vida (HAQ-20). Resultados: Foram avaliados prontuários de 21 pacientes, 18 mulheres e 3 homens, com idade entre 23 e 58 anos, a média do IMC obtida foi 41,3. A média da distância percorrida no TC6' foi 451,5m e a média do percentual obtido foi 93,2%.  Conclusões: O TC6' se mostrou um teste apropriado para a população obesa. A amostra estudada não apresentou capacidade física- funcional alterada, o que diminui os riscos na intervenção cirúrgica.
Keywords: Aptidão física; Obesidade; Qualidade de vida.