ESTRATÉGIA DE PROMOÇÃO EM SAÚDE AUDITIVA: FILIPETA COM OS 9 PASSOS PARA O CUIDADO DA AUDIÇÃO! (Fiep Bulletin - online, 2016)
As técnicas pedagógicas têm sido utilizadas como meio estratégico facilitador da transmissão do conhecimento. Objetivou-se apresentar a proposta dos 9 passos para o cuidado da audição. Para o desenvolvimento da filipeta, a Equipe do PET Saúde/Redes de Atenção à Saúde Auditiva se reuniram em 5 encontros, definindo-se: o recurso utilizado (filipeta) e conteúdo da filipeta. Elaborou-se um esboço da estrutura visual da filipeta. Após aprovação e teste, a filipeta foi para a gráfica. Foram definidos 9 passos sobre cuidados da saúde auditiva: 1º Passo: Excesso de ruídos pode causar perda auditiva irreversível. Evite! 2º Passo: Não introduza objetos pontiagudos como lápis, grampos, palitos, entre outros na orelha. 3º Passo: Enrole a ponta do dedo na toalha para higienizar a parte mais externa da orelha. Evite o cotonete! 4º Passo: Utilize medicamentos somente com prescrição de um profissional de saúde. 5º Passo: Use o fone de ouvido de forma adequada: volume menor do que o da fala normal, preferindo fones em formato de concha. 6º Passo: Nossos ouvidos também precisam descansar. Evite ruídos e fones ao dormir. 7º Passo: Os cuidados com a saúde auditiva começam antes de nascer. Gestantes, façam o pré-natal. 8º Passo: Vacine as crianças contra sarampo, meningite e caxumba, pois estas doenças podem causar dano auditivo. 9º Passo: Descanse sua audição por alguns minutos diariamente, especialmente se você estiver exposto a excesso de ruídos. A filipeta contempla informações sobre saúde auditiva abrangendo variadas faixas etárias, mostrando-se um método de educação em saúde de fácil compreensão e distribuição.
Keywords: Saúde Auditiva; Promoção em Saúde; Audição.