INSTRUMENTOS DE AVALIAÇÃO DO SONO EM ADOLESCENTES: REVISÃO DA LITERATURA BRASILEIRA. (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: O sono é um elemento fundamental a sobrevivência humana, tendo diversas funções. Uma má condição do sono interfere abertamente na qualidade de vida humana, podendo gerar distúrbios do sono. Os distúrbios do sono repercutem aos seres humanos de forma negativa, afetando a qualidade de vida, disfunções autonômica, o desempenho acadêmico e profissional, entre outras. Os adolescentes em especial os universitários, nem sempre possuem hábitos saudáveis de sono. Um grande número de adolescentes apresentam uma duração do sono menor que suas necessidades fisiológicas e cognitivas. Objetivo: Investigar os instrumentos de avaliação do sono em adolescentes brasileiros. Método: foram pesquisados artigos científicos nas bases de dados SCIELO e LILACS, tendo como critérios de inclusão o ano de publicação (2010-2015) e a abordagem direta ao tema. Foram excluídos artigos duplicados. Resultados: Foram inicialmente encontrados 102 artigos, sendo que 10 atenderam aos critérios. Conclusão: A análise dos estudos mais recentes realizados no Brasil demonstra uma predominância do uso do instrumento de avaliação PSQI - Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (Pittsburgh Sleep Quality Index) em cinco dos estudos avaliados, indicando uma possível uniformização nas pesquisas brasileiras.
Keywords: distúrbios do sono; instrumentos; adolescentes.