ESPORTES COLETIVOS DO 5º AO 9º ANO DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO FUNDAMENTAL, NA CIDADE DE BAGÉ, RIO GRANDE DO SUL (Fiep Bulletin - online, 2016)
O tema desta pesquisa foi escolhido com o intuito de alertar e prevenir alunos e professores da importância dos esportes coletivos na educação física, objetivando trabalhar os esportes coletivos repassando um ensinamento básico de todos, sem focar, apenas, no desejado pela maioria. Os objetivos desta pesquisa são: analisar o ensino dos esportes coletivos do 5º ao 9º ano de escolas particulares de Ensino Fundamental na cidade de Bagé-RS, na perspectiva dos professores de Educação Física; identificar os esportes coletivos ensinados no Ensino Fundamental; verificar os conteúdos desenvolvidos durante o período letivo e aproximar a metodologia aplicada pelos professores. Esta pesquisa tem caráter qualitativo descritivo. Foram entrevistados professores e alunos do 5º ao 9º ano de duas escolas particulares de Ensino Fundamental da cidade de Bagé-RS, bem como foram observadas atividades físicas relacionadas a esportes coletivos nos respectivos anos das escolas participantes, durante um período de duas semanas, totalizando quatro aulas semanais. A apreciação das informações foi realizada pela técnica de análise de conteúdo e triangulação por fontes. Ao finalizar este estudo, foi identificado após a análise das informações coletadas durante a fase empírica das observações, as seguintes categorias: O Ensino do Esporte; e subcategorias: Esportes coletivos e os conteúdos desenvolvidos; A metodologia aplicada. Utilizando assim, observações de duas Escolas e entrevistas a professores da disciplina da mesma, onde encontramos compatibilidades e contradições, relacionadas às evidências do campo, observações do pesquisador e posições dos teóricos da área. Portanto, entendeu-se no estudo que os esportes coletivos são trabalhados nas Escolas, mas de uma maneira tradicional, com estruturação nas aulas, e com meios metodológicos e de avaliações de acordo com seu docente.
Keywords: esportes coletivos; educação física; Escola; ensino fundamental