DROGAS LICITAS E SUA PREDISPOSIÇÃO PARA OCASIONAR DEPRESSÃO (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: A Depressão e suas variações são consideradas como o “mal do século” sendo que alguns dos vícios mais comuns apresentados em indivíduos com depressão é o alcoolismo e tabagismo. Objetivo: Verificar a existência de correlação entre depressão e consumo de drogas licitas. Metodologia: O estudo realizado é do tipo epidemiológico descritivo, transversal, quantitativo; cuja amostra foi composta por 104 indivíduos que concordaram em participar da pesquisa, respondendo a um formulário, contendo questões objetivas que foram utilizadas como variáveis. Os dados, depois de compilados, foram apresentados em tabelas e gráficos de frequência simples expressos em números e percentagens. Os aspectos éticos foram respeitados, de acordo com a Resolução Nº 196/96 (CNS-MS). Resultados: 4,8% dos entrevistados apresentam relação da depressão com uso das drogas licitas, 29,78% dos homens e 14,03% das mulheres apresentam tendência ao alcoolismo; 8,51% dos homens e 17,54% das mulheres apresentam um nível elevado para o tabagismo; 47,21% dos sujeitos da pesquisa tem tendência a depressão 20,19% fazem uso moderado de álcool e cigarro. Conclusão: Os resultados obtidos sugerem que indivíduos com nível elevado de tabagismo possuem uma pré-disposição a depressão, enquanto indivíduos com tendência ao alcoolismo tem uma menor propensão a doença. Outros fatores como luto, doenças e má qualidade de vida são extremamente importantes para gerar esse transtorno estando associados ao uso moderado ou abusivo das drogas.
Keywords: Depressão; Alcoolismo; Tabagismo.