AVALIAÇÃO DA DEPRESSÃO EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS (Fiep Bulletin - online, 2016)
A depressão é definida como uma resposta comum aos problemas de saúde e, com freqüência, é um problema subdiagnosticado na população de pacientes. As pessoas podem se tornar deprimidas em conseqüência de lesão ou doença pode estar sofrendo devido a uma perda anterior ou podem procurar os cuidados de saúde para tratar queixas somáticas, que constituem as manifestações corporais da depressão. O objetivo desse estudo foi verificar a prevalência de transtornos depressivos em idosos institucionalizados e identificar os fatores que influenciam no desenvolvimento da depressão entre esse grupo populacional. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quanti-qualitativa. O mesmo teve como local de estudo uma instituição de longa permanência no alto sertão paraibano. Os dados obtidos foram analisados a partir da avaliação da Escala de Depressão Geriátrica e da técnica do Discurso de Sujeito Coletivo. Os resultados alcançados demonstraram que todos os participantes do estudo apresentavam algum grau de depressão e que fatores como solidão e morte de pessoas queridas influenciaram diretamente no desenvolvimento de tal condição. Desse modo, ressaltamos a necessidade de uma avaliação contínua dos idosos residentes nessas instituições, por profissionais habilitados a identificar possíveis transtornos afetivos. Concluímos com base nos dados obtidos a população estudada se apresenta com uma leve depressão (90%) e apenas 10% apresenta uma depressão severa. Os fatores que mais influenciam no desenvolvimento da depressão são: falta de estrutura familiar, solidão, morte na família, desprezo dos parentes, falta de um cuidador e dificuldades financeiras.
Keywords: depressão; idoso; institucionalização.