RELAÇÃO ENTRE O VO2 MÁXIMO E INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS DE COMPOSIÇÃO CORPORAL EM PRATICANTES DE EXERCÍCIOS FÍSICOS EM UMA ACADEMIA DE GINÁSTICA NA CIDADE DE SANTO ANTÔNIO DE JESUS – BA (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre o Consumo Máximo de Oxigênio (VO2 máx) e indicadores antropométricos de composição corporal em adultos saudáveis praticantes de exercícios físicos aeróbicos, com faixa etária entre 19 a 59 anos (30,61±8,71) em uma academia de ginástica na cidade de Santo Antônio de Jesus-Ba. A amostra foi composta por 49 indivíduos, sendo 33 (67,35%) do sexo feminino com idade média de 29,30±7,54 anos e 16 (32,65%) do sexo masculino com idade média de 33,31±10,49 anos, as variáveis foram coletada a partir de avaliações físicas realizadas no local do estudo. Foram verificadas a massa corporal (kg), estatura (m), índice de massa corpórea (kg/m²) e a circunferência de cintura (CC), além de medida da aptidão cardiorrespiratória (ACR) através da predição VO2 máx (ml.kg.min), seguindo as recomendações do Colégio Americano de Medicina do Esporte (ACSM, 2014). Utilizou-se a estatística descritiva e para identificar a relação entre as variáveis antropométricas à correlação de Pearson, adotando-se um nível de significância de p
Keywords: Vo2 Máximo. Indicadores Antropométricos. Adultos Saudáveis.