PRANCHA ECOLÓGICA: PROPOSTA DE UM NOVO MATERIAL PEDAGÓGICO (Fiep Bulletin - online, 2016)
Vivemos em uma sociedade com alto índice de industrialização, desencadeando o consumo exagerado dos recursos naturais, ocorrendo assim altas taxas de poluição. Deve ser abordado o tema educação ambiental nas escolas com sentido de diminuir os impactos causados pelas atividades, não sustentáveis, ao meio ambiente, através da formação de cidadãos conscientes. O presente trabalho buscou incentivar a preservação ambiental com intuito de desenvolver a consciência ecológica aliada a atividade física. Trata-se de um estudo experimental em campo. Participaram 50 alunos que frequentam do ensino fundamental ao ensino médio em uma escola da rede municipal, uma estadual e uma escola particular do município de Itapoá - Santa Catarina. A ação foi realizada em três etapas: a primeira contemplou arrecadação e limpeza de garrafas pet, a segunda a confecção de uma prancha de "stand up paddle". A terceira etapa foi a experimentação da prancha na praia. A confecção das pranchas ecológicas mostrou uma possibilidade de articular educação ecológica nas aulas de Educação Física. Reforçou a importância da reutilização bem como ensinou uma nova forma de incluí-la nas escolas como estratégia de educação ambiental e incentiva a prática da atividade física.
Keywords: Pranchas Ecológicas; Conscientização Ambiental; Educação Física.