O LETRAMENTO DIGITAL COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA PARA O DESENVOLVIMENTO DA APTIDÃO CARDIORRESPIRATÓRIA (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este estudo tem por objetivo identificar a melhora da aptidão cardiorrespiratória e os benefícios desta aptidão ao praticante usando como ferramenta pedagógica, para este feito, o letramento digital. A pesquisa é do tipo bibliográfica e de campo quantitativa. Participaram do estudo 41 escolares de ambos os sexos matriculados no 6º ano do ensino fundamental da escola Deputado Lauro Carneiro de Loyola, Joinville SC, para o estudo foram utilizados planos de aulas com exercícios de alongamento e corrida com aumento gradativo a cada mês e com frequência de duas a três vezes na semana, câmera digital para fotografar e filmar as aulas e fichas de avaliação. O pré e pós-Teste foram desenvolvidos de acordo com o protocolo de Klissouras (modificado por Matsudo). Os escolares foram avaliados e reavaliados no período de 5 meses. Os resultados mostraram a diferença entre o pré e o pós-teste, onde após o período de aplicação, alguns obtiveram uma evolução e outros uma involução. Através da análise estatística conforme o teste t de student, a intervenção obteve melhoras significativas, pois (p < 0,05) foi maior que 0,05. Conclui-se que a intervenção foi satisfatória conforme o objetivo do estudo.
Keywords: Alfabetização Digital; Educação Física e Saúde; Aptidão Cardiorrespiratória