LETRAMENTO DIGITAL NO PROCESSO DE ENSINO APRENDIZAGEM NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2016)
A utilização do letramento digital no processo de ensino/aprendizagem tem como objetivo a inserção de novos procedimentos de ensino nas aulas de Educação Física, na expectativa de despertar maior participação e interesse pela prática. As ferramentas digitais nos trazem inúmeras informações. Os jovens estão inseridos nessas tecnologias desde muito cedo, e neste contexto é importante que essas ferramentas sejam utilizadas a fim de proporcionar conhecimento, não apenas para entretenimento e interação social. Pretende-se com este estudo usar uma nova abordagem de ensino nas aulas a fim de ocasionar maior interesse pela prática. A presente pesquisa foi desenvolvida com 59 alunos, de ambos os gêneros, que frequentam o 9º ano de uma escola da rede municipal de Joinville – SC. A intervenção nas aulas se deu com planejamentos que relacionavam aulas práticas e teóricas com o auxílio dos tablets na execução das atividades. Ao fim das atividades foram elaborados pelos estudantes relatórios, sobre a relação que observaram entre as aulas teóricas com o auxílio dos tablets e as aulas práticas. Analisando os conteúdos dos relatórios enviados pelos alunos, destacaram-se três (3) categorias de análise: interação da tecnologia no ensino gerando novas aprendizagens; inovação metodológica e motivação. A partir dos relatos observou-se que a inserção da ferramenta digital possibilitou aos alunos maior compreensão das regras além de se sentiram mais dispostos e interessados para a execução das atividades.
Keywords: Letramento digital; Ensino/aprendizagem; Educação Física.