EXAME FÍSICO NA PERCEPÇÃO DOS DISCENTES DO CURSO DE ENFERMAGEM: DA TEORIA A PRÁTICA ASSISTENCIAL (Fiep Bulletin - online, 2016)
INTRODUÇÃO: O exame físico é conceituado como um exame organizado de forma sistemática do paciente com o intuito de buscar alterações físicas de capacidade e ou incapacidade, distinguindo desta forma sinais normais dos anormais (BARROS, et.al.,2010). OBJETIVOS: verificar a percepção dos discentes do Curso de Enfermagem frente a importância do exame físico na prática assistencial. MATERIAIS E MÉTODOS: Para o desenvolvimento da pesquisa foi utilizada a pesquisa de campo, descritiva, exploratória com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados foi utilizado uma entrevista estruturada contendo 05 (cinco) questões, aplicadas no mês de junho de 2015. Participaram 34 discentes da 3º, 4º e 5º série do Curso de Enfermagem de uma Instituição de Ensino na cidade de Cascavel/PR. Após a coleta, as informações foram analisadas por meio da pesquisa qualitativa na perspectiva do referencial metodológico proposto por Bardin. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Dessa forma a pesquisa foi dividida em 02 categorias, sendo assim descritas: categoria I: A construção do saber do discente do Curso de Enfermagem teórico e prático sobre exame físico, composta por 02 (duas) subcategorias: I.I Conhecimento teórico do exame físico, I.II Contribuição para melhoria do ensino/aprendizado sobre o exame físico na prática e Categoria II: Olhar do discente frente a complexidade do exame físico, composta com 02 (duas) subcategorias: II.I Desenvolvimento de habilidades na formação acadêmica frente exame físico, II.II  A expectativa relacionada as dificuldades e desafio enfrentados pelos discente na prática do exame. CONCLUSÃO: Fica evidente a importância do exame físico para os discentes, porém, ainda existem dificuldades a serem vencidas no que diz respeito a busca do conhecimento não somente em sala de aula e as habilidades técnicas para a realização do mesmo.
Keywords: Exame físico; Enfermagem; Ensino