CIRCUNFERENCIA DO PESCOÇO E FATOR DE RISCO CARDÍACO EM HOMENS IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: Indicadores antropométricos estão cada vez mais sendo utilizados, buscando respostas mais direcionadas para a probabilidade de inumeros fatores de risco. A circunferência do pescoço é uma destas medidas que vem sendo utilizada com esse objetivo (Pitanga, 2005; Cornier et al., 2011). A CP (circunferência do pescoço) tem sido apontada na literatura científica por ser uma medida simples, que possibilita a identificação do sobrepeso e obesidade e por estar correlacionada positivamente com mudanças de alguns fatores de síndrome metabólica. Objetivo: verificar a relação entre CP e o fator de risco da cintura para DCV. Método: Foram avaliados 85 indivíduos com 69,55±5,89 anos residentes na Grande Vitória, Aplicou-se o teste t de Student pareado. A classificação da CC se deu a partir dos valores:
Keywords: Fatores de risco; idosos.