ACESSIBILIDADE DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA FÍSICA AOS ESPAÇOS PÚBLICOS DE LAZER DO MUNICÍPIO DE CASCAVEL - PR (Fiep Bulletin - online, 2016)
O objetivo deste estudo é identificar se os espaços públicos de lazer da cidade de Cascavel – PR disponibilizam de estrutura arquitetônica que permita o acesso de uma pessoa com deficiência física (cadeirante). A pesquisa se caracteriza como descritiva de campo, em que se realizou uma visita junto de uma pessoa com deficiência física (cadeirante) em quatro espaços públicos de lazer, sendo eles: Lago Municipal, Complexo Esportivo Ciro Nardi, Zoológico e Parque Tarquínio. Procurou-se, por meio da pesquisa, apontar as estruturas físicas de lazer ofertadas por esses espaços, assim como conhecer as principais dificuldades que uma pessoa com deficiência física encontra ao utilizar os espaços públicos de lazer e identificar as possibilidades de atuação do profissional de Educação Física frente a essas pessoas em espaços públicos de lazer. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário com perguntas abertas e fechadas, além disso, houve o registro de todas as estruturas arquitetônicas por meio de registros fotográficos, os quais foram comparados com os propostos pela literatura com relação às adaptações necessárias. Os resultados obtidos demonstraram que todos os espaços públicos visitados apresentaram falta de adequações nas estruturas físicas dos banheiros, dos bebedouros, das rampas de acesso e das calçadas, dificultando o acesso de pessoas com deficiência física e a realização de atividades voltadas ao seu lazer com autonomia e segurança. A pesquisa ainda apontou a falta de pessoas capacitadas para orientar e para propiciar práticas de lazer, além da insuficiência de iniciativas por parte dos responsáveis públicos em promover ações que assegurem os direitos das pessoas com deficiência física para que possam exercer seus direitos como cidadãos, tendo condições de acessar apropriadamente os espaços públicos para exercitar o seu lazer.
Keywords: Lazer. Espaços Públicos. Deficiência Física. Acessibilidade.