LÚDICO E A AFETIVIDADE NO PROCESSO ENSINO APRENDIZAGEM (Fiep Bulletin - online, 2016)
Esta dissertação de cunho bibliográfico procura sistematizar as concepções de afetividade e lúdico numa abordagem clara e concisa da relação existente entre elas e nas relações pedagógicas professor-aluno, apontando para o fato de que a afetividade pode determinar o sucesso ou o fracasso de uma criança na escola.Na relação pedagógica a aceitação ou aversão entre educador e educando poderá interferir no processo de ensino aprendizagem e na relação entre os envolvidos.As atividades lúdicas (o jogo e o brincar) no contexto educacional, eventuais pontos de convergência e divergência. O lúdico é uma estratégia para ser usada como estímulo na construção do conhecimento humano e na progressão das diferentes habilidades cognitivas. Portanto, indissociável da sua história sendo inúmeras as suas teorias e histórias sobre seu valor pedagógico. Na abordagem psicanalítica, a afetividade é a ludicidade apresentam-se como dupla necessária no processo ensino aprendizagem, mas, para tanto há necessidade de transferência sem a transferência a conexão professor aluno torna-se mais complexa Pudemos perceber que a contribuição da psicanalise no processo pedagógico, é direcionar educandos e educadores a compreensão da importância da afetividade e do lúdico no contexto educacional é valorizada na relação transferencial entre os envolvidos, na descoberta do prazer e do desejo de aprender e de ensinar.
Keywords: Afetividade; Lúdico; Psicanalise; Transferência; Aprendizagem.