A INFLUÊNCIA DO EXERCÍCIO FÍSICO NOS SINTOMAS DEPRESSIVOS DE IDOSOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Fiep Bulletin - online, 2016)
O referido estudo teve como objetivo principal investigar através de uma revisão sistemática, a influência do exercício físico nos sintomas depressivos de idosos. Artigos originais e de revisão relacionados com o tema, publicados em inglês e português, publicados entre 2003 e 2014, selecionados nas bases de dados SciELO, PubMed, Science Direct e BIREME, utilizando-se quatro conjuntos de intersecção de termos de busca bibliográfica, idosos, atividade física, exercício físico e depressão. Os resultados encontrados através da pesquisa, possibilitou localizar 75 artigos sobre a temática estudada, sendo 10 deles revisões e 2 monografias. Ao final, 14 artigos de estudos originais foram incluídos neste trabalho, analisados e inseridos em uma tabela. Os resultados encontrados nos estudos identificaram que 100% dos estudos tiveram respostas positivas no que se refere à influência do exercício físico na melhora do estado depressivo de idosos. Podemos concluir de acordo com os resultados evidenciados nessa revisão, que o exercício físico contribui de forma significativa na redução dos sintomas depressivos em idosos, bem como na redução dos escores para depressão, sendo que a prática regular de exercícios físico contribui na preservação da saúde mental dos idosos.
Keywords: Idosos. Exercício físico. Depressão.