SAÚDE DE ESCOLARES: FATORES ASSOCIADOS À FORMAÇÃO DA IMAGEM CORPORAL NA ADOLESCÊNCIA (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este artigo versa sobre o levantamento da literatura pertinente a imagem corporal e seus constructos. Teve como objetivo apresentar a imagem corporal como um construto envolto nos diversos elementos e variáveis que a influenciam, sendo perceptível a existência de um problema que poderá gerar sérias consequências para a formação das adolescentes, comprometendo a saúde, as relações sociais e a adoção de hábitos saudáveis e duradouros de práticas de atividade física e esportiva. O distanciamento do corpo idealizado culturalmente afeta a dinâmica social na medida em que a busca pelo enquadramento nos padrões não reconhece limites, sendo tal motivação exercida sem o devido reconhecimento da diversidade das constituições físicas que estão presentes na população, bem como dos riscos à saúde física e psicológica das pessoas. Nesse sentido, compreender a relação dos níveis de aptidão física com a autopercepção da imagem corporal, deve ser motivo de atenção, pela configuração social pautada pelo inativismo e obesidade em padrões sedentários de comportamento. Os estudos analisados apresentaram suporte teórico capazes de consubstanciar novas pesquisas, evidenciando a importância de programas desenvolvidos na escola.
Keywords: Imagem corporal. Adolescência. Saúde na escola.