VERIFICAR EFEITOS FISIOLÓGICOS E PSICOLÓGICOS DA QUICK MASSAGE E MASSAGEM PODAL EM VOLUNTÁRIOS ESPONTÂNEOS ATENDIDOS POR ESTETICISTAS (Fiep Bulletin - online, 2016)
O estresse físico e psicológico da vida moderna tem se tornado um problema de saúde pública. Observa-se que a maioria das pessoas apresentam queixas de dores musculares e cansaço físico. Observa-se que a população está à procura de métodos, tais como, as massagens terapêuticas para a melhora da qualidade de vida e sensação de bem estar. Devido à falta de tempo da vida moderna, técnicas que promovem o bem estar físico e psicológico e que possam ser executadas em um curto espaço de tempo como a Quick Massage e a Massagem Podal estão tendo cada vez mais procuradas. Sendo assim, este estudo procura investigar a melhora do bem estar e diminuição do estresse com base nos resultados dos efeitos fisiológicos e psicológicos da Quick Massage e da Massagem Podal realizadas em conjunto.  Nesta investigação foram aferidas a pressão arterial e batimentos cardíacos antes e após a realização das massagens por esteticistas em 30 voluntários espontâneos. Verificou-se que houve redução tanto da pressão arterial como da frequência cardíaca, pois, o toque da massagem e as manobras como, por exemplo, o deslizamento, promoveu relaxamento generalizado. Os voluntários também preencheram um questionário que indicava seus níveis de estresse antes e após as massagens e verificou-se que 97% desses tiveram a sensação relaxamento ou muito relaxamento.
Keywords: Efeitos Fisiológicos; Quick Massage; Massagem Podal.