A PERCEPÇÃO DO PROFISSIONAL ENFERMEIRO FRENTE AO PROCESSO DIAGNÓSTICO NA PRÁTICA CLÍNICA* (Fiep Bulletin - online, 2016)
INTRODUÇÃO: A ciência da enfermagem possuem uma ampla estrutura científica, sendo a Consulta de Enfermagem/Processo de Enfermagem uma das ferramentas assistenciais utilizadas na prática clínica do profissional, objetivando a solução dos problemas encontrados no cliente (RIBEIRO e MACIEL, 2011). OBJETIVOS: verificar a percepção do profissional enfermeiro frente ao processo diagnóstico. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva, exploratória com abordagem qualitativa. RESULSTADOS E DISCUSSÕES: A análise dos depoimentos relatados pelos enfermeiros, resultaram em temáticas, as quais foram organizadas em 02  categorias:  I - Atuação do profissional enfermeiro frente à realização do diagnóstico de enfermagem na prática clínica e sua importância, II - Realização do processo diagnóstico na prática clínica e 03 subcategorias sendo essas: I.I.Conhecimento do profissional enfermeiro frente ao processo diagnóstico na prática clínica, ,II.I Dificuldades  e II.II Habilidades. Na categoria I e subcategoria II foi possível identificar nos depoimentos relatados pelos profissionais a importância da realização do diagnóstico, sendo este uma ferramenta que norteará os cuidados de enfermagem de forma individualizada com base nas necessidades evidenciadas no paciente. Já na categoria II subcategorias: II.I na temática dificuldade ficou evidente nos depoimentos relatados pelos profissionais a falta de tempo e recursos humanos sendo o motivo mais comentado pelos enfermeiros que prejudicam a aplicabilidade do diagnóstico de enfermagem. Na subcategoria II.II habilidades, os profissionais enfatizaram a necessidade do conhecimento teórico e prático para aplicação dos diagnósticos de enfermagem, bem como o raciocínio clínico, sendo esses fundamentais durante a avaliação realizada ao paciente pelo profissional enfermeiro. CONCLUSÃO:Concluí-se que os enfermeiros acham importante a aplicação do processo diagnóstico em enfermagem, porém ainda é um desafio a ser percorrido, devido as dificuldades encontradas e a necessidade de habilidades para a sua execução.
Keywords: Processo de enfermagem; diagnóstico de enfermagem; prática profissional.