AVALIAÇÃO ERGONÔMICA NA PREPARAÇÃO DE ARGAMASSAS UTILIZANDO MISTURADORES (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este estudo tem como objetivo principal analisar as condições de trabalho que os serventes de pedreiros estão expostos durante o abastecimento de misturadores com argamassa, conforme estabelecido na Norma Regulamentadora NR17. Para tanto, realizou-se visitas em seis canteiros de obras de médio porte, na cidade de Curitiba, Paraná. Para o levantamento de dados utilizou-se as seguintes fontes de evidência: observações diretas, registros fotográficos e entrevistas. A fim de enriquecer a análise ergonômica aplicou-se as técnicas de RULA e REBA, para análise postural dos serventes. Os resultados mostraram que há necessidade de intervenção de melhorias nas condições de trabalho para evitar futuros danos à saúde dos trabalhadores, pois ocorreram problemas posturais durante o abastecimento dos misturadores, tais como elevação dos braços acima dos ombros e extensão da lombar. Portanto, conclui-se que os canteiros de obras analisados precisam adequar seus equipamentos e posto de trabalho conforme as recomendações da Norma Regulamentadora NR17, de modo a evitar problemas ergonômicos, tampouco afastamento dos trabalhadores.
Keywords: Ergonomia. Segurança do Trabalho. Misturadores de argamassa.