ANÁLISE ERGONÔMICA DE PROFESSORES EM SALAS DE AULA DO ENSINO MÉDIO DE UM COLÉGIO ESTADUAL NO SUL DO BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2016)
Esta pesquisa aborda um estudo de caso realizado em um colégio estadual no sul do Brasil, cujo objetivo foi realizar uma análise ergonômica e das condições de trabalho de professores do ensino médio. Por meio da aplicação do questionário e análise da atividade, detectou-se que as maiores queixas com relação às dores são referentes à região cervical (pescoço e coluna cervical) e membros superiores (ombros, braços e mãos) seguido da coluna lombar. A atividade de professor propicia a aparição destas queixas devido ao trabalho repetitivo, aplicações de força, movimentos de torção de tronco e ritmo acelerado de trabalho. O estudo concluiu que a atividade de professor, por suas características operacionais, organizacionais, contribui significativamente para o desenvolvimento de distúrbios osteomusculares e de saúde ocupacional nestes profissionais.
Keywords: Análise Ergonômica do Trabalho; Professores; LER; DORT.