IMPORTÂNCIA DAS AÇÕES DE SAÚDE EM ÂMBITO ESCOLAR: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: Identificar, a partir de evidências científicas, a importância das ações de saúde em âmbito escolar. Método: Foi realizada uma Revisão Integrativa da Literatura. No primeiro passo, definiu-se a questão norteadora "qual a importância das ações de saúde em âmbito escolar?". No segundo momento, na perspectiva de selecionar os estudos referentes ao objeto de estudo, iniciou-se pela busca na Biblioteca Virtual de Saúde. Utilizaram-se os Descritores Controlados em Ciências da Saúde: “programa saúde na escola” and prevenção; “saúde escolar” and prevenção. Identificaram-se 4.543 publicações, a partir dos critérios de inclusão e exclusão pré-selecionaram-se 37 artigos e selecionadas 12 produções. Resultados: Constatou-se que as ações de saúde escolar apresentam inúmeros aspectos positivos, tais como: aumento do conhecimento sobre as temáticas debatidas nas escolas, abandono ou diminuição de práticas inadequadas à saúde – consumo de drogas, práticas sexuais desprotegidas, por exemplo. Soma-se a prevenção da violência e redução de riscos. Conclusão: A importância das ações de saúde em âmbito escolar não se limita apenas aos escolares, extende-se também para a comunidade. Dessa forma, é fundamental fortalecer o Programa Saúde na Escola, capacitar os profissionais de saúde e da educação para adoção de estrategicas promotoras da saúde escolar, além do aumento gradativo de medidas intervencionistas em âmbito educacional em todos os municípios deste país.
Keywords: Saúde Escolar. Programa Saúde na Escola. Prevenção.