PERFIL DAS PUBLICAÇÕES SOBRE O TRABALHO NA LIMPEZA URBANA (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: Analisar o perfil das publicações sobre o trabalho na limpeza urbana. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nos períodos de setembro a outubro de 2015, partindo da escolha do tema, da definição da questão de pesquisa e da seleção da palavra-chave com base no Descritor em Ciências da Saúde - limpeza urbana. A partir deste e dos critérios de inclusão e exclusão, constituíram a amostra oito publicações. Resultados: Existem poucas publicações que retratem abordagens referentes a limpeza urbana, de igual modo, a maioria foi encontrada na base de dados do Literatura Latino-Americana e do Caribe (62,5%; n=5), em português (87,5%; n=7) e publicada antes de 2011 (75,0%; n=6), evidenciando a desatualização das publicações. Em contrapartida, o núcleo temático mais contemplado foi repercussões do processo de trabalho sobre a saúde/doença do trabalhador (50,0%; n=4). Conclusão: Pelas evidências, espera-se que este trabalho possa servir como fonte de conhecimento e informação sobre o objeto de estudo e desperte o interesse de pesquisadores em efetivar pesquisas na área contemplando, essencialmente, a dicotomia limpeza pública versus saúde do trabalhador, em prol da promoção da saúde dos trabalhadores da área.
Keywords: Trabalho. Limpeza Urbana. Perfil.