A IMPORTÂNCIA DA ATENÇÃO E CONCENTRAÇÃO NO ÂMBITO ESPORTIVO (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este trabalho tem como objetivo realizar uma reflexão sobre a importância da psicologia do esporte, dessa forma apresentando aspectos significativos que contribuem para um melhor rendimento na prática esportiva, sendo este uma revisão literária baseando-se em autores renomados que afirmam que psicólogos e treinadores que cuidam da parte prática, do desenvolvimento físico de seus atletas devem aprender e compreender o campo teórico e metodológico, portanto cada parte deve aprender com a outra. Dentre estas são enumeradas várias revistas e artigos estes disponibilizados pela Scielo, Master Editora, Revista Mineira de EFI, Biblioteca virtual Univap, dentre outras. Visa-se com este estudo alertar treinadores e psicólogos esportivos, que é primordial trabalharem juntos, já que possuem diversos conceitos e entendimentos do que é prática e o que é ciência, assim dividindo com o atleta conhecimentos e técnicas básicas para um melhor desenvolvimento psíquico, onde se envolve muitos indivíduos com antecedentes diversos, com um interesse comum: conhecer mais sobre o atleta e o esporte, tendo como objetivo ajudar a entender, explicar e prever ocorrências. Sob esta base pode-se desenvolver uma boa cooperação que ajudará tanto à Psicologia do Esporte como também à prática esportiva, ensinando princípios e fundamentos psicológicos dos processos de aprendizagem e do ensino, desenvolvendo medidas de intervenção psicológica para o ensino, treinamento e competição, ou atuando com intervenções psicológicas na prática esportiva através de medidas de aconselhamento e acompanhamento. A partir do tema é possível entender como fatores psicológicos influenciam o desempenho físico e compreende-se como a participação nessas atividades afeta o desenvolvimento emocional, a saúde e o bem estar dos indivíduos nesses ambientes. Portanto, pode-se concluir, com os estudos mencionados que para um atleta ser considerado ''completo'', é necessário que além do treinamento físico, seja trabalhado também os aspectos psicológicos. Um treinamento de controle mental, com exercícios de concentração, onde o atleta tem a capacidade de deslocar sua atenção de forma rápida, para fatores importantes e desprezar os irrelevantes.
Keywords: concentração; psicologia; esporte.