ESTUDO COMPARATIVO DO NÍVEL DE AMADURECIMENTO DOS MOVIMENTOS FUNDAMENTAIS ENTRE ESCOLARES ORIUNDOS DA REDE PÚBLICA E PARTICULAR DE ENSINO DE DIFERENTES REGIÕES DO RIO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2016)
O objetivo levantado nesse artigo foi identificar e comparar o nível de amadurecimento dos movimentos fundamentais, entre crianças de escolas públicas e particulares do Rio de Janeiro, seguindo o protocolo de observação do nível de amadurecimento dos movimentos fundamentais proposto por Gallahue e Ozmun (2005). Os sujeitos componentes da amostra perfizeram um total de 400 escolares, com idade entre 8 e 10 anos, oriundos de dez escolas da rede pública e particular do Rio de Janeiro, de ambos os gêneros, sendo 40 alunos de cada escola. O instrumento utilizado na pesquisa foi o Protocolo de Análise do Nível de Amadurecimento dos Movimentos Fundamentais proposto por Gallahue e Ozmun (2005), que avaliam 23 movimentos organizados em classe de análise para categoria de movimentos estabilizadores, locomotores e manipulativos. Os resultados mostraram que dentre os grupos analisados, componentes da amostra do estudo, as escolas particulares apresentaram melhores resultados no Nível de Amadurecimento dos Movimentos Fundamentais em relação às escolas públicas. Esses resultados indicam que a maioria das crianças apresentou nível de Amadurecimento dos Movimentos Fundamentais com classificação considerada Elementar, considerando a análise com variação entre níveis inicial, elementar e maduro. Esses resultados refletem uma certa falha no desenvolvimento motor, que pode ser consequência do baixo nível de experimentações motoras dentro e fora do ambiente escolar, realizadas por crianças e pré-adolescentes. Na comparação entre escolas públicas e particulares, as Escolas Particulares se destacaram no Nível de Amadurecimento dos Movimentos Fundamentais.
Keywords: Movimentos Fundamentais; Rede de Ensino Pública e Particular; Desenvolvimento Motor