BULLYING, CARACTERIZAÇÃO DAS VÍTIMAS E DOS AGRESSORES: UMA PESQUISA REALIZADA COM ESCOLARES DO 6º AO 9º ANO NO MUNICÍPIO DE NOVO CABRAIS - RS (Fiep Bulletin - online, 2016)
A violência escolar não é uma problemática recente, e aos poucos se transformou em um grave problema social, ainda mais se for praticada de maneira repetitiva denominada bullying. O objetivo deste trabalho é verificar o perfil e identificar o padrão comportamental dos alunos que praticam o bullying. A pesquisa foi realizada através de um questionário, sendo que os participantes se caracterizam por 165 alunos, sendo 97 do sexo masculino e 68 do sexo feminino, alunos de toda a rede pública estadual e municipal do município de Novo Cabrais - RS, com idade entre 10 e 17 anos. Os agressores se caracterizam como sendo da mesma turma que a vítima, além disso, as agressões normalmente provêm de um menino ou então muitos meninos. Conclui-se então que o presente estudo identificou que os agressores em sua maioria são alunos da mesma turma que a vítima, grande parte dos agredidos diz contar aos pais sobre as agressões sofridas, a maioria dos alunos diz ajudar os colegas como pode, sendo que uma das opções mencionadas foi “ajudar a bater”, e com esta atitude equivocada acabam por elevar este índice de agressividade.
Keywords: Bullying. Agressores. Vítimas.