ESTRATÉGIAS PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE NO AMBIENTE DE TRABALHO (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: Identificar, a partir das evidências disponíveis na literatura, as estratégias para a promoção da saúde no ambiente de trabalho; e ainda identificar os principais eixos temáticos explorados no campo da promoção da saúde nos diversos ambientes ocupacionais. Método: Revisão Integrativa da Literatura, e para sua efetivação seguiram-se os passos preconizados por Teixeira; Lowy (2011). Utilizaram-se como critérios de inclusão: documentos no formato de artigos científicos, com os Descritores Controlados em Ciências da Saúde: promoção da saúde e trabalho no título/como delimitador de assunto, nos idiomas português e espanhol, com disponibilidade na íntegra e em qualquer data. A amostra foi composta por seis artigos que se enquadraram nos critérios citados. Resultados: Os artigos se enquadraram em dois núcleos de sentido (ações específicas e interdisciplinaridade) e duas temáticas: 1) estratégias de promoção da saúde no local de trabalho e 2) produção de saberes e a promoção de saúde. Contudo, as estratégias especificadas foram: Políticas Públicas Saudáveis, Programas de Promoção de Trabalho, com inspeção e adequações dos locais de trabalho, eventos promotores de saúde, a educação nos ambientes ocupacionais; estímulo ao desenvolvimento pessoal, familiar e social; fomento de intervenções individuais e organizacionais. Conclusão: É preciso repensar as estratégias adotados e implementar ações multifocais, com participação intra e intersetorial.
Keywords: Trabalho; Promoção da Saúde; Estratégia.