PERFIL DAS PUBLICAÇÕES SOBRE TRABALHO E RISCOS OCUPACIONAIS (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: Avaliar o perfil das publicações sobre trabalho e riscos ocupacionais. Método: Esta pesquisa fundamentou-se no método de Revisão Integrativa da Literatura, realizado na Biblioteca Virtual de Saúde, a partir dos Descritores em Ciências da Saúdes: trabalho e riscos ocupacionais, utilizados associados. A partir das produções inicialmente identificadas e pelo número significativo, definiram-se critérios de inclusão. Após a adequação aos mesmos, apenas 11 artigos para compor a amostra final. Resultados: Constatou-se que a temática desperta o interesse dos pesquisadores, especialmente da língua portuguesa e os quais envolvem de modo mais específico o trabalho da enfermagem. Contudo, as abordagens temáticas discutidas foram a atuação profissional na identificação e prevenção de riscos ocupacionais, riscos ocupacionais presentes no ambiente laboral, e repercussões decorrentes da exposição aos riscos ocupacionais. Conclusão: Ainda são poucas as abordagens que remetem a associação entre trabalho e riscos ocupacionais, necessitando de novas pesquisas.
Keywords: Trabalho; Saúde; Riscos Ocupacionais.