O CONTEÚDO JOGO, BRINQUEDO E BRINCADEIRA NA FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA (Fiep Bulletin - online, 2016)
O referido estudo tem como objetivo apresentar o processo de tematização e problematização do conteúdo “jogo, brinquedo e brincadeira” na formação de professores de Educação Física e a busca pelo descolonizar as mentes dos acadêmicos em formação quanto a representação social da utilização desses conteúdos na quadra de aula, que paulatinamente vem ocorrendo na disciplina “Ética, profissional, direitos humanos e cidadania” do curso de Educação Física do Centro de Ensino Superior do Amapá – CEAP. Para tanto, nos apropriamos dos procedimentos teóricos e metodológicos da pesquisa qualitativa do tipo relato de experiência. Como técnica de coleta de dados fizemos uso da entrevista semiestruturada individual. Encontramos que o processo educativo problematizador é uma ponte para o despertar de uma nova consciência, de um novo sujeito que seja capaz de ver e compreender a realidade, expressar a realidade, expressar-se, descobrir e assumir a responsabilidade de ser um elemento de mudança na realidade. Concluímos que os jogos brinquedos e brincadeiras por se tratar de movimento e cultura corporal, possuem implicações diretas com a Educação Física, atenuando as possibilidades para aprimorarmos a prática da docência ao se valer do resgate de jogos e brincadeiras tradicionais, sem deixar de se respeitar a realidade do meio a qual estamos inseridos, a necessidade dos docentes envolvidos e a objetividade almejada.
Keywords: Jogos; brinquedos e brincadeiras - Educação Física – Formação de Professores.