ESTUDO COMPARATIVO DO NÍVEL PSICOMOTOR ENTRE ESCOLARES ORIUNDOS DA REDE PÚBLICA E PARTICULAR DE ENSINO DO RIO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2016)
O objetivo principal do presente estudo foi identificar e comparar o Perfil Psicomotor, através da Bateria Psicomotora –BPM de Vítor da Fonseca (1995),   de crianças oriundas da rede pública e particular de ensino do Rio de Janeiro. A presente pesquisa analisou 400 crianças, com idade entre 8 e 10 anos, oriundos de dez escolas do Rio de Janeiro, sendo 40 crianças de cada escola, de ambos os gêneros. Dentre as 10 escolas, 5 eram da rede pública de ensino e 5 da rede particular. As escolas eram localizadas em 5 diferentes regiões do Rio de janeiro (Zona Sul, Zona Oeste, Centro, Zona Norte e Baixada Fluminense), em cada região foram selecionadas uma escola púbica e uma escola particular. O instrumento utilizado no presente estudo foi a Bateria Psicomotora de Vítor da Fonseca (1995), que apresenta um protocolo de análise do perfil psicomotor do testando através da avaliação de sete fatores psicomotores (Tonicidade e Equilibração; Lateralização; Noção do Corpo e Estruturação Espacial-Temporal; Praxia Global e Praxia Fina). Os resultados mostram que dentre os grupos analisados, componentes da amostra do estudo, as escolas particulares apresentam melhores resultados no Nível Psicomotor em relação às escolas públicas. Os achados conclusivos mostrados como resultado dessa pesquisa, favorece o entendimento a respeito do processo de desenvolvimento motor das crianças analisadas ao dimensionar diferenças entre as estruturas psicomotoras, o que se faz como recomendação direta à profissionais envolvidos com a Educação Fundamental, no sentido de que possam adequar e qualificar as atividades propostas nas diferentes instituições de ensino. As instituições públicas no Brasil e diretamente relacionada nesse estudo, as do Rio de Janeiro, necessitam de uma melhor qualificação em relação ao trabalho realizado quanto aos estímulos ao desenvolvimento psicomotor.
Keywords: Desenvolvimento Motor; Rede de Ensino Pública e Particular; Nível Psicomotor