ESTADO NUTRICIONAL DOS ESTUDANTES DO CENTRO DE ADAPTAÇÃO NEUROLÓGICA “NOSSO CANTO”, NA CIDADE DE FOZ DO IGUAÇU / PR, BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2016)
O presente estudo teve por objetivo conhecer e avaliar o estado nutricional dos alunos especiais do Centro de Adaptação Neurológica “Nosso Canto” na cidade de Foz do Iguaçu/PR, verificando e avaliando o peso e estatura dos mesmos, para então realizar um diagnóstico nutricional individual e coletivo dos alunos. Pesquisa de campo, de caráter descritivo-transversal, com amostra composta por 91 indivíduos (53 homens e 38 mulheres), com idades entre 5 e 35 anos. A amostra foi subdividida em 2 grupos: crianças - 67 alunos entre 5 e 17 anos, e adultos - 24 alunos entre 18 a 35 anos, para efeitos de protocolos de avaliação do estado nutricional. Foram aferidos peso e estatura de todos os pesquisados, para avaliação nutricional por meio do Índice de Massa Corporal (IMC), e para o grupo de adultos também foi aferida a circunferência da cintura. O resultado do IMC apontou que 48% dos pesquisados (n=44) estavam eutróficos – peso dentro da normalidade; 42% (n=38) foram classificados como acima do peso; e 10% foram classificados como abaixo do peso (n=9). Já na avaliação do perímetro da cintura do grupo de adultos, houve uma prevalência de 52% dos alunos sem risco eminente de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e metabólicas, de acordo com a tabela de referência proposta pela Organização Mundial da Saúde (OMS, 1998); 26% da amostra possui risco aumentado, e 22% possui diagnóstico de risco muito aumentado. Diante disso, concluiu-se que é imprescindível a intervenção profissional multidisciplinar para alunos especiais, principalmente por parte do Nutricionista e do profissional de Educação Física, para que os alunos melhorem a qualidade de sua alimentação e balanço energético.
Keywords: Educação Especial; Estado Nutricional; Intervenção Profissional.