ESTUDO COMPARATIVO DO NÍVEL DE AMADURECIMENTO DOS MOVIMENTOS FUNDAMENTAIS, ÍNDICE DE MASSA CORPORAL E PERCENTUAL DE GORDURA ENTRE CRIANÇAS DE 8 À 10 ANOS (Fiep Bulletin - online, 2016)
A presente pesquisa levantou como objetivo principal, identificar e comparar o nível de amadurecimento dos movimentos fundamentais e o nível do índice de massa corporal e percentual de gordura de crianças entre 8 e 10 anos, escolares oriundos do Rio de Janeiro. A amostra foi composta por 400 escolares, com idade entre 8 e 10 anos, oriundos de dez escolas da rede pública e particular do Rio de Janeiro, de ambos os gêneros. Os instrumentos utilizados na pesquisa foram o Protocolo de Análise do Nível de Amadurecimento dos Movimentos Fundamentais proposto por Gallahue e Ozmun (2005), que avaliam 23 movimentos organizados em classe de análise para categoria de movimentos estabilizadores, locomotores e manipulativos; Protocolo de Índice de Massa Corporal proposto pela OMS (2007) e Protocolo de Classificação do Percentual de Gordura proposto por Lohman (1997) – Dobras Triciptal e Subscapular. Os resultados mostrados revelaram que as crianças, no geral, se mostraram em relação ao nível de amadurecimento dos movimentos fundamentais elementares. Considerando a análise com variação entre níveis inicial, elementar e maduro, os dados revelaram falha no desenvolvimento motor, quanto a esse amadurecimento. As crianças com idade de 10 anos apresentaram nível mais maduros em relação aos grupos de crianças com idade de 8 e 9 anos. Esse resultado pode estar relacionado ao tempo de experiência motora vivenciada pelas crianças com idade acima em relação às demais. Em relação as crianças com idade entre 8 e 9 anos, os resultados mostram que se revelaram muito parecidas em relação ao amadurecimento do Nível dos movimentos fundamentais. Quanto ao Índice de Massa Corporal e Percentual de Gordura não houve muita diferença entre os grupos, a maioria das crianças apresentou nível considerado normal ou próximo do normal.
Keywords: Movimentos Fundamentais; Índice de Massa Corporal; Percentual de Gordura