ESTUDO COMPARATIVO DO NÍVEL PSICOMOTOR, NÍVEL DOS MOVIMENTOS FUNDAMENTAIS, ÍNDICE DE MASSA CORPORAL E PERCENTUAL DE GORDURA ENTRE ESCOLARES ORIUNDOS DA REDE PÚBLICA E PARTICULAR DE ENSINO DE DIFERENTES REGIÕES DO RIO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2016)
O presente estudo investigou e comparou o nível psicomotor e o nível de amadurecimento dos movimentos fundamentais com o índice de massa corporal e percentual de gordura de crianças entre 8 e 10 anos, oriundos de escolas públicas e particulares de diferentes regiões do Rio de Janeiro.  Foram analisados 400 escolares, oriundos de dez escolas do Rio de Janeiro, sendo 40 crianças de cada escola, de ambos os gêneros. Dentre as 10 escolas, 5 eram da rede pública de ensino e 5 da rede particular. Os instrumentos utilizados no presente estudo foram: 1) A Bateria Psicomotora de Vítor da Fonseca (1995); 2) Protocolo de Análise do Nível de Amadurecimento dos Movimentos Fundamentais proposto por Gallahue e Ozmun (2008); 3) Protocolo de Índice de Massa Corporal proposto pela OMS (2007); 4) Protocolo de Classificação do Percentual de Gordura proposto por Lohman (1997) – Dobras Triciptal e Subscapular. Considerando os resultados revelados na pesquisa, os grupos da amostra referentes as Escolas Particulares,  se destacaram relativamente no Nível Psicomotor e no Nível de Amadurecimento dos Movimentos Fundamentais. Observou-se a partir dos resultados, relativos ao IMC e Percentual de Gordura, que dentre os grupos analisados, não houve muita diferença, todos se mostraram próximo do nível considerado normal, provavelmente devido a faixa etária investigada, que tende a apresentar condição de status psicomotriz estável referente a esse período do desenvolvimento. Conclusivamente a pesquisa sugere que a Educação Física escolar contemple como objetivos delineadores, possibilitar a formação das crianças com base na formação e otimização das estruturas psicomotoras e dos movimentos fundamentais, abrangendo mais do que o componente motor, mas o desenvolvimento psicomotor que envolve os aspectos cognitivos, afetivos e sociais, assim como estimular hábitos saudáveis como a prática de atividade física regular e alimentação saudável.
Keywords: Desenvolvimento Psicomotor; Movimentos Fundamentais; Índice de Massa Corporal