RECICLAGEM, UMA NOVA VISÃO: IDÉIAS INOVADORAS DE UTILIZAÇÃO E NOVOS PRODUTOS (Fiep Bulletin - online, 2016)
O estudo da reciclagem é de extrema importância no momento atual do país, devido ao aumento crescente da produção do lixo. Não basta somente a separação do lixo e sua adequada destinação, é preciso, e urgente, que se encontrem maneiras de diminuir o volume de resíduos sólidos gerados no Brasil. É nessa área que esse estudo se desenvolve, buscando formas de solucionar essa questão através da reciclagem. Mas não somente a reciclagem em si, que é feita após a coleta e destinação final do lixo, mas sim aproveitar os resíduos sólidos diretamente de sua fonte geradora, visando diminuir os custos da coleta do lixo no Brasil e também evitar os seus impactos ao meio ambiente e população durante todo o seu transporte e posterior destinação nos aterros sanitários. Para isso, esse trabalho objetiva analisar novas visões sobre as formas de reciclagem, apresentando idéias inovadoras de utilização de materiais recicláveis e a criação de novos produtos a partir destes materiais. Essa pesquisa utilizou-se de coletas documentais, através de fontes informativas e também da consulta bibliográfica. O resultado alcançado se expressa por uma maior compreensão da possibilidade de diminuir a geração de lixo através de idéias inovadoras de reciclagem, da política da logística reversa e também da transformação da visão da sociedade sobre o lixo, fomentando-o como um gerador de oportunidades. Como conclusão, tem-se que é possível diminuir a geração de lixo, basta um esforço conjunto da população e dos administradores públicos para que o Brasil tenha um desenvolvimento econômico sustentável.
Keywords: Reciclagem; Lixo; Sustentável.