EFEITOS DO COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO NA SAÚDE PÚBLICA. (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: A permanência por prolongadas horas em atividades de pouco gasto energético tem sido associada à presença de doenças crônicas, agravos à saúde e a maus hábitos de vida por recentes estudos epidemiológicos. Objetivos: Realizar levantamento bibliográfico, sistematização e análise de conteúdo presente na literatura acerca da associação do comportamento sedentário com condições de saúde e seus determinantes na população. Métodos: Pesquisa de revisão de literatura voltada ao levantamento de dados populacionais inerentes ao comportamento sedentário e desfechos de saúde. A busca por publicações foi realizada em bases eletrônicas de dados científicos, com utilização de descritores inerentes à temática, além da exploração do referencial bibliográfico das publicações elegíveis para leitura completa. As informações foram estruturadas sistematicamente, de forma a adequar o conteúdo a cada tópico previamente determinado e estabelecer assim uma linearidade de raciocínio e entendimento do tema. Para garantia de maior abrangência, não foi realizado o corte temporal das publicações, entretanto foram priorizados estudos mais recentes e de maior relevância científica para revisão. Conclusões: O comportamento sedentário aparenta ser associado a perfil negativo de saúde e não a algum agravo específico. Suas associações a desfechos de saúde parecem ocorrer independentemente de outros hábitos de vida, o que corresponde a um importante fator de risco modificável na promoção de saúde pública.
Keywords: Comportamento sedentário; Sedentarismo; Inatividade física; Saúde pública.